ГКОУ УР "ОШ №5 города Глазова"
427622, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Т. Барамзиной, д. 11
  • Профильное направление: Повар

    Профильные 10-11 классы

    Рабочая программа составлена в соответствии с «Программно-методическим обеспечением для 10-12 классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида» (пособие для учителя под редакцией А.Н. Щербаковой, Н.Н. Платоновой
    Цель программы: подготовка обучающихся к самостоятельной работе на предприятиях общественного питания, связанных с приготовлением блюд, напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента. 
    Задачи: 
     Создание оптимальных условий для обучения и получения специальности, формирование профессиональных навыков обучающихся, готовности к принятию новой социальной позиции – рабочего. 
     Подготовка школьников к самостоятельному выполнению несложных видов работ квалифицированного труда в условиях современного производства. 
     Создание условий для успешной социализации ребенка в классе, школе, внешкольном пространстве. 
     Развитие коммуникативных отношений. 
     Воспитание трудовой дисциплины, чувства коллективизма, ответственности за порученное дело. 
    Программа профессионального обучения разрабатывается и составляется общеобразовательным учреждением на основе требований квалификационной характеристики к рабочим данной профессии.
    Программа профессионального обучения в ГКОУ УР «ОШ №5 города Глазова» подготавливает обучающихся по профессии (код 16675) «Повар» (2-го, 3-го разряда). 
    Повар 2-го разряда должен знать: 
     рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; 
     виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; 
     правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; 
     назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. 
    Повар 2-го разряда должен уметь: 
     Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. 
     Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. 
     Запекание овощных и крупяных изделий. 
     Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. 
     Приготовление бутербродов, блюд и полуфабрикатов, консервов и концентратов. 
     Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса. 
    Повар 3-го разряда должен знать: 
     правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; 
     правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов; 
     ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их разделки; 
     виды каш и правила их варки; 
     приемы варки овощей; 
    кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; 
     назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; 
     правила приготовления блюд из концентратов; правила раздачи блюд массового спроса. 
    Общие требования: 
     рациональную организацию труда на рабочем, правила внутреннего трудового распорядка; 
     безопасные и санитарно-гигиенические методы труда; 
     основные средства и приёмы предупреждения и тушения пожаров на рабочем месте; 
     основы экономики отрасли и предприятия. 
    Повар 3-го разряда должен уметь: 
     приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой и средней сложности кулинарной обработки; 
     варить картофель и другие овощи, каши, бобовые, и макаронные изделия, яйца; 
     жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики; 
     формовать пирожки, пончики, булочки, жарить и выпекать их; 
     формовать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (из мяса, рыбы, овощей и круп); 
     производить вспомогательные работы по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание); 
     проводить первичную кулинарную обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывка, очистка и нарезка овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы, птицы, обработка субпродуктов и др.); 
     запекать овощные и крупяные изделия; 
     приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов; 
     порционировать (комплектовать), раздавать блюда массового спроса; 
    Общие требования: 
     рационально организовывать своё рабочее место; 
     соблюдать правила охраны труда, санитарии и гигиены, внутреннего распорядка; 
     пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях. 

    Краткая информация о преподавателе профильного предмета. Примерно 300-450 символов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie